Гранит (итал. granito, от лат. granum - зерно) - магматическая горная порода, богатая кремнезёмом. Одна из самых распространённых пород в земной коре. Состоит из калиевого полевого шпата (ортоклаза, микроклина), кислого плагиоклаза (альбита, олигоклаза), кварца, а также слюды (биотита или мусковита), амфибола и редко пироксена.
Структура гранита обычно полнокристаллическая, нередко порфировидная и гнейсовидно-полосчатая. По своим физико-механическим свойствам гранит - прекрасный строительный материал.
Массивность и плотность гранита, его широкие фактурные возможности (свойство принимать зеркальную полировку, при которой на свету проявляется радужная игра вкраплений слюды; скульптурная выразительность неполированного шершавого камня, поглощающего свет) делают гранит одним из основных материалов монументальной скульптуры.
Виды гранита
Породы гранита - гранит, сиениты, диориты, габбро, лабрадориты, моноциты, тешениты, гранитогнейсы и другие породы образовались в результате извержения магмы и ее внедрения в пустоты земной коры на значительной глубине. В результате медленного остывания под давлением вышележащей толщи земли эти породы хорошо выкристаллизовываются и имеют ярко выраженную полнокристаллическую, чаще всего гранобластовую структуру. Текстура гранита массивная с весьма незначительной пористостью, характеризующаяся параллельным расположением минеральных компонентов.
По величине зерен, составляющих породу минералов, различают три структуры гранита: мелкозернистая с размерами зерен до 2 мм, среднезернистая - от 2 до 5 мм и крупнозернистая - свыше 5 мм. Размеры зерен сильно влияют на строительные свойства пород гранита: чем мельче размеры зерен, тем выше прочностные характеристики и долговечность пород. Мелкозернистые граниты являются наиболее долговечными - срок жизни изделий из мелкозернистого гранита может исчисляться многими столетиями.
Эти породы плотны, прочны, декоративны, хорошо поддаются полировке; имеют обширную гамму цветов: от черного до белого. Для гранита характерна объемная масса 2,6-2,7 т/м3, пористость менее 1,5%. Предел прочности при сжатии составляет 90-250 МПа и выше, при растяжении, изгибе и срезе - от 5 до 10% от этого значения. Гранит - магматическая порода, содержащая 60-65% полевого шпата (ортоклаза и плагиоклаза), 20-30% кварца и 5-10% биотита (черная слюда), мусковита (белая слюда), иногда роговой обманки (дает цвет). Наиболее распространенной структурой гранита является равнозернистая.
Основной цветовой фон гранита обусловлен окраской преобладающего полевого шпата: розовой, желтой, красной, зеленой, серой и других. Высокие декоративные и прочностные качества гранита и значительная распространенность гранитных месторождений определяют широкое его применение в различных видах строительства, в монументальной архитектуре.
Свойства гранита
Гранит – очень плотный и тяжелый: его объемная масса составляет 2,6-2,7 т/м3, а общий объем пор не превышает 1,5% от общего. Низкое водопоглощение определяет погодостойкость этого камня. Даже суровые климатические условия не способны навредить изделиям из него. Высокая прочность при сжатии – от 1400 до 2500 кгс/см2 обеспечивает долговечность гранита. Как показывает опыт, изделия из мелкозернистых сортов этого камня способны веками сохранять свой изначальный внешний вид, а первые признаки разрушения обнаруживаются лишь через 500 лет.
Применение гранита
Важной характеристикой, позволяющей использовать гранит для строительства, отделки и создания архитектурных сооружений является простота его обработки, в том числе и полировки, благодаря которой возможно создание почти зеркальных поверхностей, столь эффектных на вид и приятных на ощупь. Облицовка фасадов гранитом.